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Por los caminos de Galera se anda estupendamente porque Galera sabe un rato de pan y de vino.
No en vano una vieja cantinela comarcal comienza diciendo: En Galera venden pan en Castilléjar pimientos en Orce la fantasía y en Huéscar los cumplimentes Por lo que se refiere al vino, mosto sin rastro de malicia, tiene una merecida fama en la zona. No en vano sus bodegas ocultan esas ventrudas tinajas de barro de los siglos XVII y XVIII.
La gastronomía como consecuencia de sus producciones, tiene el marchamo del Mediterráneo y la sencillez de las gentes que la mantienen y la disfrutan, libre de extras complicaciones: las migas de harina, las latas al horno de leña, la pipirrana, los varios potajes, los licores, (churripampli, chapurrao, gloria, mistela...), los dulces de Navidad, los de Semana Santa... son una clara muestra de esa autenticidad que -todavía- mantienen sus gentes.
Platos:Platos: Cangrejos de rio, Pichón en escabeche , Potaje gitano, Ensalada de legumbres, Conejo con setas, Pimientos rellenos, Olla de berza. Dulces: Tortas de manteca, Tortas de mosto, Huevos a la nieve, Paparajotes de calabaza. Vinos y licores: Se pueden visitar las bodegas, donde se elaboran los vinos de la tierra y degustar la mistela, la gloria o el licor café
Elaboración Saltear los cangrejos con el aceite de oliva virgen extra. Flamear con el brandy andaluz. Retirar los cangrejos y se reservan. En el mismo aceite freír los pimientos cortados en trozos. Añadir el tomate y el vino. Cocer 15 minutos a fuego lento. Sazonar con sal, pimienta y estragón. Pasar por el colador chino. Mezclar los cangrejos con la salsa y cocer unos 5 minutos. Listos para servir.
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